Grazie al suo alto contenuto di acqua, la melanzana è considerata innanzitutto depurativa dell'organismo, ed è quindi consigliata nei casi di gotta, arteriosclerosi e problemi di infiammazione alle vie urinarie; la buona presenza di potassio e di altri minerali le conferisce poi proprietà rimineralizzanti e ricostituenti.
Le melanzane contengono inoltre alcune sostanze amare, presenti anche nelle foglie dei carciofi, che contribuiscono a stimolare la produzione di bile ed anche ad abbassare il tasso di colesterolo "cattivo" nel sangue. Essendo un ortaggio molto povero di calorie e ricco di fibre, la melanzana è spesso inserita nelle diete dimagranti.
La melanzana ha anche proprietà lassative, anche se non molto marcate, ed è quindi utile in casi di stitichezza.
Oggi le vorrei proporre sotto forma di polpette.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di melanzane
100 gr di pangrattato
50 gr di formaggio grattugiato
1 uovo
sale
pepe
farina
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
Spuntare e lavare le melanzane, tagliarle in pezzi uguali e lessarle in abbondante acqua salata in ebollizione
Scolarle e lasciarle intiepidire.
In una ciotola schiacciarle con una forchetta
ed unire gli altri ingredienti: pane, formaggio, uovo, prezzemolo, sale e pepe.
Amalgamare e prelevare piccole quantità d'impasto ed arrotondare tra le mani per formare le polpette, Infarinarle leggermente eliminando la farina in eccesso
e friggerle in abbondante olio caldo
Asciugare su carta assorbente e servire calde, tiepide o fredde
Possono essere servite come antipasto o come secondo piatto...
Io le ho preparate questa sera... Buonissime!!!
Con questa ricetta partecipo al contest alla norma
organizzato dal blog le ricette di Tina in collaborazione con Giallo zafferano
buone!!le faccio uguali alle tue..che fame hihihi graziee mille per la ricetta!!se vuoi aggiungine altre!!ti seguo volentieri a presto
RispondiEliminaGrazie mille Tina!!!
RispondiEliminaA presto
Un abbraccio