Oggi vorrei proporre questa ottima torta preparata con la pasta frolla salata.
Ingredienti:
Per la pasta frolla salata
300 gr di farina 00
100 gr di burro
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di acqua
Per il ripieno
150 gr di prosciutto crudo a fette
4 carciofi
250 gr di ricotta
2 uova
100 gr di scamorza affumicata a cubetti
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Preparazione della pasta frolla salata:
Fare una fontana con la farina e spolverarla col sale. Mettere al centro il burro morbido e il tuorlo. Impastare possibilmente con le mani fredde unendo poco per volta l'acqua. Lavorare per il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti perchè una lavorazione eccessiva renderebbe la pasta dura dopo la cottura.
Formare una palla con impasto e avvolgerla nella pellicola lasciandola riposare in frigo per un'ora.
Preparazione del ripieno
Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne, eliminare le punte, tagliarli a spicchi e farli rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio. Far cuocere i carciofi per 10 minuti a fuoco moderato, poi unire il prosciutto tagliato a striscioline, salare e pepare. Bagnare con il vino e lasciare evaporare completamente.
Trasferire il composto in una ciotola, unire la ricotta, le uova e la scamorza e mescolare bene regolando di sale e pepe.
Foderare una tortiera con la carta forno, stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello e adagiarvela sopra. Unire il composto di carciofi e ricotta, lisciare la superficie e cuocere a 180° per 20 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo al contest di Cultura del frumento
Crostate e Crostatine salate
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