martedì 13 dicembre 2011

Salame al cioccolato


Questa ricetta l'ho trovata nel blog di Cristina e l'ho fatta per il Recipe-tionist di dicembre.
Che dire... questo salame è semplicemente buono! 
Ecco la ricetta prelevata da Cristina (che bello aver scoperto il tuo blog ;-) )

Ingredienti per 2 salami (lunghi ca. 20 cm ciascuno):
230 g di biscotti secchi
100 g di cioccolato fondente al 70%
100 g di burro ammorbidito
200 g di zucchero
1 uovo
50 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di liquore (io Baileys)

Riducete i biscotti in briciole (un sistema è quello di metterli tra due fogli di carta forno oppure in un sacchetto e passarci sopra con il mattarello).
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria.
In una ciotola lavorate il burro, lo zucchero e l'uovo con un cucchiaio di legno fino a ottenere una massa spumosa. Aggiungetevi il cioccolato sciolto, il cacao in polvere setacciato, il liquore (omettetelo se preparate il salame per dei bambini) e i biscotti sbriciolati. Mescolate molto bene, poi formate due salami del diametro di circa 5 cm, avvolgeteli nella carta stagnola, chiudete bene le estremità e mettete in frigorifero per alcune ore (io solitamente lo preparo la sera per il giorno dopo).
Affettate con un coltello ben affilato.

Nota: per la buona riuscita del dolce è assolutamente essenziale che il burro sia di ottima qualità, altrimenti rischiate di rovinare il tutto...




3 commenti:

  1. Mi piace tanto che abbiate compreso il senso del mio contest e che piano piano si stiano cnoscendo tanti bei blog e soprattutto prelevando e provando tante belle ricette, bacioni e buonanotte, Flavia

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  2. Cara Viviana, ti ringrazio tanto per aver scelto questa ricetta che è uno dei miei cavalli di battaglia :)))
    Mi sembra che ti sia venuto perfettamente, bravissima!
    Grazie ancora e un abbraccio

    RispondiElimina

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