domenica 11 dicembre 2011

Cannelloni con zucchine e prosciutto crudo


Oggi ho provato a fare la pasta in casa per i cannelloni e il risultato è stato soddisfacente.
La farina che ho utilizzato (Molini Rosignoli) per pasta fresca e gnocchi si è rivelata di grande aiuto in quanto è molto più sottile della normale farina ed è stato ancora più semplice impastare.

Ingredienti per la pasta:

400 gr di farina (io Molini Rosignoli per pasta fresca e gnocchi)
4 uova
1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno:

3 zucchine
2 fette spese di prosciutto crudo
1 mozzarella da 100 gr

Per la besciamella:

1 lt di latte
100 gr di farina
una noce di burro
1 pizzico di sale

Disporre la farina a fontana e metterci al centro le uova ed il sale.



Iniziare a sbattere le uova con una forchetta incorporando piano piano la farina. Impastare fino a far amalgamare bene. Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto. 
Coprire con un foglio di pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: Tagliare il prosciutto e le zucchine a listarelle e cuocere in padella con un po' d'olio per circa 10 minuti.
Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro con la farina, incorporare il latte ed il sale e portare a bollore.
Trascorsa l'ora di riposo della pasta stenderla con l'aiuto di un mattarello facendola diventare di uno spessore di 0,5 mm circa.


Tagliarla in rettangoli e porvi al centro il ripieno di zucchine e prosciutto, qualche dadino di mozzarella e un cucchiaio di besciamella.


Arrotolare i rettangoli e metterli in una teglia da forno con uno strato di besciamella sul fondo.
Ricoprire con la restante besciamella, spolverare con del formaggio grattugiato ed infornare a 180° per mezz'ora circa.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...