sabato 10 dicembre 2011

Purceddhruzzi


I Purceddhruzzi sono tipici dolci natalizi diffusi nel Salento.
Il nome deriva dal fatto che la loro la forma ricorda di piccoli porcellini. Tradizione tarantina vuole che l'ultimo Purceddhruzzo, venga mangiato il giorno di Sant'Antonio Abate, il 17 gennaio; perché questo santo viene rappresentato con un porcellino a seguito.





Ingredienti:
500 g di farina 00 (io Molino Chiavazza)
1 cucchiaio e mezzo di zucchero 
1 bustina di lievito per dolci 
1 uovo intero
buccia gratt. di limone - mandarino-arancia 
spremuta di arancia-mandarino  
1/2 bicchiere misto di liquori dolci  
un po' di cannella  
1 bustina vanillina  
1/2 bicchiere di olio sfumato con bucce di arancia-mandarino-limone. 
Per la farcitura : 
olio di semi per friggere  
1/2 kg di miele 
codette di zucchero colorate e argentate, pinoli e cioccolatini

Setacciare la farina e disporla a fontana. 


Mettervi al centro l'olio sfumato ,l'uovo, lo zucchero e tutti gli altri ingredienti.
Impastare bene e dividerlo in tanti bastoncini, tagliarli in tante palline grandi come nocciole. 


Friggerle in abbondante olio caldo e dorarle.


Versare il miele in casseruola grande e metterla sul fuoco, scaldare e quando il miele sarà sciolto togliere dal fuoco e aggiungere la buccia d'arancia grattugiata, le palline fritte e mescolare delicatamente.
Quando il miele sarà assorbito dalle palline distribuirle nei piatti formando una piramide. 
Decorare con le codette.





Con questa ricetta partecipo al contet La tradizione del Natale 
                                               

3 commenti:

  1. Ottimi!! da me si chiamano struffoli e si preparano a Carnevale;))

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  2. Complimentissimi , l'aspetto è gradevolissimo ,sicuramente il sapore non sarà di meno .

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  3. Che belli a forma di porcellino! Non li conoscevo proprio, mi piace scoprire le tradizioni natalizie delle diverse regioni. Grazie, Babi

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