lunedì 13 novembre 2017

Torta di Kefir

Ciao a tutti,
oggi vorrei parlarvi di una mia nuova passione... quella per il Kefir di latte.
Il kefir è una bevanda ricca di fermenti lattici ottenuta dalla fermentazione del latte.
E' originario del Caucaso e viene preparato facendo fermentare i granuli (fermenti appunto) nel latte (di pecora, capra o vacca).
I granuli sono chiamati Kefiran e ospitano colonie di batteri e lieviti.


Per la preparazione del kefir si devono mettere i granuli a fermentare in un vasetto di vetro nel latte (a temperatura ambiente o da frigorifero, ma non deve essere caldo) coperto con un tovagliolo, in rapporto 1:10 per 24/48 ore ad una temperatura di 20° circa.
Superate le ore di fermentazione, viene filtrato tutto con un colino in plastica o acciaio inox. 
La bevanda filtrata si può bere subito oppure la si può conservare in frigorifero in un vasetto di vetro chiuso, mentre i granuli vengono rimessi nel latte per una nuova fermentazione.



Ma adesso vediamo la ricetta della ciambella che ho preparato con il latte di Kefir

300 grammi di farina
140 grammi di zucchero
2 uova
140 grammi di latte di Kefir
80 grammi di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una spuma gialla. Incorporare il latte e l'olio e amalgamare.
A questo punto aggiungere la farina con il lievito e impastare fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo.
Mettere in una teglia con carta forno o in silicone e infornare a 180° per 20/25 minuti. Fare la prova stecchino.


                                     




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