mercoledì 4 gennaio 2012

Lasagne al salmone


Ecco il primo piatto che ho preparato per il cenone di Capodanno.

Ingredienti per 4 persone:
Per le lasagne:

300 gr di farina 00 (io Molini Rosignoli per pasta fresca e gnocchi)
3 uova
1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

100 gr di salmone affumicato
400 gr di filetto di salmone
300 gr di formaggio robiola
100 ml di latte
pangrattato
grana grattugiato
una noce di burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparare la pasta per le lasagne impastando la farina, le uova a temperatura ambiente e il sale. Lasciar riposare 1 ora avvolta in una pellicola trasparente.



In una padella far sciogliere una noce di burro e cuocere il salmone, salare e continuare la cottura fino a che non si sarà completamente spezzettato.
Tagliare il salmone affumicato a striscioline, frullarlo con la robiola e aggiungere tanto latte quanto basta per ottenere una crema molto morbida e fluida.
Comporre le lasagne distribuendo un primo strato di crema sul fondo della teglia. Posizionare la sfoglie leggermente sovrapposte, ricoprirle con altra crema, il salmone fresco cotto in padella e una manciata di grana.
Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti concludendo con un'abbondante strato di crema, grana, pangrattato e qualche fiocchetto di burro e pepe.
Aggiungere ancora un po' di latte ai 4 angoli della teglia per favorire la cottura delle lasagne e poi cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti, coprendo la teglia con la carta stagnola, e altri 5 minuti senza, per fare gratinare bene. 



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